furniture store

Why Teak

  1. 甚麼是柚木?
  2. 柚木油有何功用?
  3. 柚木產自於哪裡?
  4. 為什麼木材需要乾燥處理?
  5. 何謂水分含量?
  6. 詩肯柚木傢俱所使用木材之含水量如何?
  7. 何謂窯乾處理?
  8. 每件柚木家具都是一模一樣嗎?
  9. 為何傢俱上會有木節紋?
  10. 如何將木頭做接合動作?
  11. 柚木使用年限有多久?
  12. 如何維護保養柚木實木家俱?
  13. 如何維護柚木本身天然色澤?

有其他疑問及建議?請聯絡我們 (hello@scanteak.com.tw)
 

甚麼是柚木?
What is Teak?

柚木(Tectona),屬於熱帶硬木樹,原產於亞洲南部和東南部,通常生長於季風林。柚木為大型樹種之一,最高能長到30~40公尺(150英尺)高,屬旱季落葉植物,壽命能長達100年。柚木有紅綠色的樹葉,樹葉表面較為粗糙,樹幹富有彈性,即便遇到強風也不易造成損傷,木材擁有沉穩的深棕色。


柚木油有何功用?
What do the natural oils do?

柚木本身含有天然的柚木油,主要功用有平衡木質含水量、防腐、防蛀等效用。因此,詩肯柚木傢俱表面以薄膜塗裝處理,讓柚木自然而然發揮其原有功用。柚木材質可用於製造戶外家俱、船甲板等耐候性佳的物品,更適用於室內地板及室內家具。


柚木產自於哪裡?
Where does the teak come from?

柚木主要產地為:印尼、印度、緬甸、菲律賓、馬來西亞等地,其中印尼柚木被認為是世界上等級最高。詩肯柚木原料產自印尼再造林。


為什麼木材需要乾燥處理?
Why does wood need to be dried?

柚木的特性之一為調節空氣中的溼度,若空氣中濕度過高柚木將會吸收部份水氣,反之柚木則會釋放水氣,以維持空氣中含水量;為了保有柚木調節空氣濕度的功能,製成傢俱前的乾燥處理變得格外重要,在家具結構設計上也特別保留木材本身的漲縮空間,以避免影響整體造型及架構。


何謂水分含量?
What is moisture content?

木材本身在乾燥處理後的水分含量比率。


詩肯柚木傢俱所使用木材之含水量如何?
What is the moisture content of timber used in Scanteak furniture?

詩肯柚木利用窯乾方式做乾燥處理,將木質含水率控制在8-12%間,遠低於新加坡市面平均含水量的12-15% 。


何謂窯乾處理?
What is Kiln Drying?

利用天然氣或電力控制將蒸氣轉換成熱能,並控制溫度以穩定木頭的相對濕度,確保每根木頭的乾燥度,此工法便稱之為窯乾處理。世界上所有的商業木材窯爐乾燥廠,皆利用特殊設備有效控管窯爐內的溫度及空氣相對濕度,以乾燥空氣做為介質,透過空氣流通速率抽離木頭中的含水量。



每件柚木家具都是一模一樣嗎?
Can two pieces of teak furniture be exactly the same?

每棵樹的木紋、年輪、顏色深淺都有獨特性,所以實木家具只能在設計架構上是一樣的概念,而在木質紋路及顏色深淺是無法完全相同,這正是實木家具的魅力所在。


為何傢俱上會有木節紋?
Why does my teak furniture have 'eyes'?

木節紋主要稱之為樹節。天然的樹節痕跡和不規則的木頭紋路,是柚木家具成為完美藝術品的重要因素。


如何將木頭做接合動作?
How are pieces of wood joined together?

木質家俱組合時除了釘子或螺絲木還有多樣方式。詩肯柚木家俱常使用的接合方式:榫接、關節榫接、斜切榫接等。


柚木使用年限有多久?
How long can teak last?

幾十年,甚至可達100年。


如何維護保養柚木實木家俱?
How do I maintain my teak furniture?

為維持柚木家具美麗豐富的柚木完美色澤,定期保養及上柚木油是重要關鍵。正確保養柚木家具的方式:先去除柚木家具上的髒污與灰塵,再利用乾淨濕布將傢俱擦拭一次。等待乾燥後,在傢俱表面滴上幾滴柚木油再以乾布推開延展至傢俱表面,使柚木家具表面都能覆蓋薄薄一層油亮感。建議每個月至少保養一次。


How do I restore the colour of teak left outdoors??
(戶外系列,台灣已停產)



 

Top